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Ochsenbäckchen vom Rind - Rinderbäckchen | individuelles Gewicht

Ochsenbäckchen vom Rind - Rinderbäckchen | individuelles Gewicht


"Das gibt ordentlich Backenfutter!"

Lehrer Michael McMillan war ein irisch-stämmiger Lehrer in Alabama und bekannt für seinen Spruch "Das gibt ordentlich Backenfutter!". Was heute sinnbildlich für eine Backpfeife steht, hatte damals aber eine ganz andere Bedeutung, denn Michael McMillan war als Lehrer auch für das Schulessen der Kinder zuständig und kündigte mit seinem Satz an, dass es geschmorte Rinderbäckchen gibt. Ein Essen, dass Lehrer und Kinder gleichermaßen liebten.


Ochsenbäckchen vom Rind - Rinderbäckchen | individuelles Gewicht

Rinderbacken oder Ochsenbäckchen vom Rind sind bekannt für ihre dunkelrote Fleischfarbe, toller Marmorierung und besonders aromatischem Geschmack. Die Backen - also Wangen - sitzen auf dem Unterkiefer des Rindes und sind hervorragend für Schmorgerichte geeignet.

Die Rinderbäckchen sind OHNE Kreuzschnitt und zum Teil pariert - und somit nahezu küchenfertig. Nur noch abtupfen und wenn gewünscht ein bisschen weiter parieren.


Was sind Ochsenbäckchen oder Rinderbäckchen?

Ochsenbäckchen sind ein Teilstück des Rindfleischs und zwar genauer gesagt die Backenmuskulatur des Rindes. Diese Muskelgruppe wird häufig auch als "Wangenfleisch" bezeichnet. Das Fleisch der Ochsenbäckchen ist sehr zart und saftig, da es aufgrund der ständigen Bewegung des Kiefers sehr gut durchblutet wird. Ochsenbäckchen eignen sich daher besonders gut für Schmorgerichte, da sie beim langsamen Garen im Ofen schön zart werden und viel Geschmack annehmen.


Ochsenbäckchen und Rinderbäckchen - gibt es einen Unterschied?

Es gibt keinen Unterschied zwischen Ochsenbäckchen und Rinderbäckchen, da beide Begriffe dasselbe Teilstück des Rindfleischs bezeichnen. Die Bäckchen sind die Muskelpartien, die sich rund um den Kiefer des Rindes befinden und beim Kauen beansprucht werden. Daher sind sie besonders reich an Kollagen und Bindegewebe, was sie ideal für Schmorgerichte macht. In manchen Regionen oder Ländern wird die Bezeichnung "Ochse" statt "Rind" verwendet, aber es handelt sich dabei um denselben Tierstamm und dieselbe Fleischsorte. Rein fachlich ist der Ochse ein männliches Rind, das kastriert wurde.


Wie lange müssen Ochsenbäckchen schmoren?

Die Schmorzeit für Ochsenbäckchen hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Größe der Fleischstücke und der gewünschten Zartheit. In der Regel sollte man jedoch mit einer Schmorzeit von etwa 2 bis 3 Stunden rechnen, um das Fleisch schön zart und saftig zu bekommen.

Es ist empfehlenswert, die Ochsenbäckchen bei niedriger Hitze und in ausreichend Flüssigkeit zu schmoren. Ein Schmortopf oder Bräter mit Deckel eignet sich dafür am besten. Die Flüssigkeit kann je nach Rezept variieren, in der Regel wird jedoch Rotwein, Rinderbrühe oder eine Kombination aus beidem verwendet. Auch Gemüse wie Karotten, Sellerie und Zwiebeln können beim Schmoren hinzugefügt werden, um noch mehr Geschmack zu erzielen.

Um herauszufinden, ob die Ochsenbäckchen fertig sind, kann man mit einem Messer oder Gabel in das Fleisch stechen. Wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst und weich ist, sind sie fertig geschmort.


Wie schmecken Ochsenbäckchen?

Ochsenbäckchen haben einen kräftigen und intensiven Geschmack. Sie sind sehr aromatisch und haben einen hohen Fett- und Kollagengehalt, der für eine saftige und zarte Konsistenz sorgt. Beim Schmoren nehmen sie den Geschmack der Gewürze und Zutaten, mit denen sie zubereitet werden, gut an. In der Regel schmecken Ochsenbäckchen herzhaft, würzig und leicht süßlich.


Wie viele Ochsenbäckchen pro Person?

Die Anzahl der benötigten Ochsenbäckchen pro Person hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie beispielsweise der Größe der Fleischstücke und ob es sich um eine Hauptmahlzeit oder eine Beilage handelt. Im Allgemeinen kann man davon ausgehen, dass ein Ochsenbäckchen pro Person ausreichend ist, wenn es als Teil eines Gerichts serviert wird. Wenn Ochsenbäckchen jedoch als Hauptmahlzeit serviert werden und es keine anderen Hauptzutaten gibt, kann man mit 1-2 Ochsenbäckchen pro Person rechnen. Es ist jedoch immer besser, etwas mehr Ochsenbäckchen zuzubereiten, um sicherzustellen, dass jeder genug zu essen hat und auch für eventuelle Reste oder Nachschlag gesorgt ist.


Ochsenbäckchen - ein einfaches Rezept:

Ochsenbäckchen sind ein dankbares Essen in der Zubereitung - wahrscheinlich sieht man Rinderbäckchen auch deswegen so häufig bei der VOX Sendung "Das perfekte Dinner". Denn gut vorbereitet, machen sich Ochsenbäckchen fast von alleine - sie brauchen einfach nur Zeit.

So einfach gehen Ochsenbäckchen:
 die Rinderbacken sind ein ideales Schmorgericht für den Bräter oder den Dutch Oven. Dafür die Rinderbäckchen würzen und scharf von jeder Seite zusammen mit Wurzelgemüse und Tomatenmark anbraten. Anschließend mit Rotwein und Brühe ablöschen und bei 180 Grad 2-3 Stunden schmoren lassen. Fertig sind die Bäckchen, wenn Du das Fleisch mit einem Löffel auseinander teilen kannst.


Fresh & Frozen from Butchers Table

Alles "FRESH FROM BUTCHER'S TABLE" verpackt und direkt eingefroren 
- für die beste Qualität für Dich zu Hause.



Die Beefbandits informieren:
Gewicht / LieferumfangGewicht / Lieferumfang:individuelles Gewicht - siehe Artikel
VerpackungVerpackung:vakuumiert / foliert
ZustrandZustand:tiefgefroren*
MindesthaltbarkeitHaltbarkeit:tiefgefroren mindestens 4 Monate
HerstellerinformationGeboren in: Europa
Gemästet in: Europa
Geschlachtet in: Europa
Zerlegt in: Europa
Verarbeitet durch DE MV 21018 EG


Ochsenbäckchen bei den Beefbandits online bestellen

Wenn du auf der Suche nach hochwertigem Rindfleisch bist, dann haben wir bei den Beefbandits genau das Richtige für dich!

Unsere Ochsenbäckchen stammen von irischen Rindern, die auf grünen Weiden grasen und dadurch besonders zart und aromatisch sind. Und das Beste daran: Du kannst die Ochsenbäckchen bequem online bestellen und direkt zu dir nach Hause liefern lassen.

Damit du sicher sein kannst, dass das Fleisch bei der Lieferung noch frisch und von höchster Qualität ist, werden die Ochsenbäckchen perfekt eingefroren und in speziellen Tiefkühlpackungen geliefert. Und mit einer Großpackung von über 2 Kilo hast du genug Fleisch für mehrere Mahlzeiten oder um deine Gäste zu beeindrucken.

Wir wissen, dass du nicht lange auf dein Fleisch warten möchtest, deshalb bieten wir einen schnellen 24-Stunden-Expressversand an. So kannst du das Fleisch schnell genießen und dich über den besonderen Geschmack freuen.

Also worauf wartest du noch? Bestelle noch heute die Ochsenbäckchen von den Beefbandits!


Profi Tipps & Tricks für Ochsenbäckchen

Wähle hochwertige Ochsenbäckchen:
Um das beste Ergebnis zu erzielen, solltest du hochwertige Ochsenbäckchen wählen, die von grasgefütterten Rindern stammen. Bei den Beefbandits kannst Du Dir bei der Qualität immer sicher sein.

Verwende eine Marinade:
Eine Marinade kann das Aroma und die Zartheit des Fleisches verbessern. Eine Mischung aus Rotwein, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Kräutern eignet sich gut als Marinade für Ochsenbäckchen.

Schmoren bei niedriger Temperatur:
Ochsenbäckchen sollten bei niedriger Temperatur und langsam geschmort werden, um zart und saftig zu werden. Eine Garzeit von 3-4 Stunden bei einer Temperatur von 120-140 Grad Celsius ist optimal.

Ruhezeit nach dem Schmoren:
Lass die Ochsenbäckchen nach dem Schmoren ruhen, um das Fleisch zu entspannen und die Aromen zu vertiefen. Eine Ruhezeit von 10-15 Minuten reicht aus.

Verwende das Schmorflüssigkeit als Soße:
Die Schmorflüssigkeit kann zu einer leckeren Soße verarbeitet werden. Gieße die Flüssigkeit durch ein Sieb und reduziere sie auf dem Herd, um eine konzentrierte Soße zu erhalten. Du kannst auch Rotwein und Gemüse hinzufügen, um den Geschmack zu verbessern.

Experimentiere mit Gewürzen:
Ochsenbäckchen sind vielseitig und können mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern zubereitet werden. Du kannst zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Paprika, Kreuzkümmel oder Chili verwenden, um das Fleisch zu würzen.

 Wir hoffen, diese Profitipps helfen dir dabei, perfekte Ochsenbäckchen zu kreieren, die zart, saftig und voller Geschmack sind!
Fleischart: Rind
4.7 /5

Durchschnittliche Bewertung von 4.6 von 5 Sternen


30 von 30 Bewertungen


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1 - 10 von 30 Bewertungen

5. September 2025 07:47

Von: Matthias H.

Bewertung mit 4 von 5 Sternen

Gute Qualität, pünktliche Lieferung- passte Alles

Gute Qualität, pünktliche Lieferung- passte Alles

verifizierter Kauf

21. August 2025 10:30

Von: Henry S.

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Absoluter Geheimtipp

Hatte die Ochsenbäckchen zum ersten Mal und bin total begeistert. Habe sie im Smoker 3 2 1 bei 120 Grad gemacht und waren absolut zart. Vorher die oben aufliegende Sehne entfernen nicht vergessen.

verifizierter Kauf

26. Juni 2025 13:39

Von: Stefan A.

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Lecker, aber in dem Lieferzustand nicht noch einmal.

Ich musste leider noch viele Häutchen und größere Fettränder entfernen, um ein Stück Fleisch zu erhalten, das seinen Preis rechtfertigt! Das waren ca. 15 % des Gesamtgewichts. Schade bei einem sonst sehr guten aber auch nicht günstigen Stück Fleisch!

verifizierter Kauf

24. Juni 2025 13:51

Von: Uwe P.

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

War alles sehr gut

Beste Qualität

verifizierter Kauf

12. Juni 2025 12:56

Von: Stephan L.

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gerne wieder!

Super Qualität! Schneller Lieferung!

verifizierter Kauf

12. Juni 2025 12:55

Von: Stephan L.

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gerne wieder!

Super Qualität! Schnelle Lieferung und perfekt präpariert, so das die Kühlkette nicht abreißen kann…

verifizierter Kauf

12. Juni 2025 06:29

Von: Thomas D.

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Super Produkt 👍

Leicht zu verarbeiten U toll im Geschmack. Grosse u ganze Bäckchen. Super

verifizierter Kauf

22. April 2025 16:58

Von: Henning S.

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Immer wieder gerne

Die Ochsenbäckchen kamen noch gefroren an. Die Qualität war hervorragend. Einzig der Lieferant gab Grund zur Kritik, er legte das Paket nicht am vorher vereinbarten Ablageort ab, sondern einfach vor die Haustür an unserer dicht befahrenen Bundesstraße

verifizierter Kauf

22. April 2025 14:42

Von: Bernd T.

Bewertung mit 4 von 5 Sternen

Muss man halt mögen

Waren zwar nach 3 Stunden sehr zart, aber ist halt nicht mein Ding. Es muss vorher sehr viel pariert werden und nach dem Schmoren sind Sehnen dann halt zu „Gelee“ geworden. Da es nunmal bei Ochsenbäckchen so ist, gebe ich dennoch 4 Sterne.

verifizierter Kauf

5. April 2025 06:44

Von: Marc H.

Bewertung mit 3 von 5 Sternen

Geschmack gut, Qualität Mittelmaß

Geschmacklich waren sie gut. Fleischqualität hat mir aber nicht gefallen. Ich habe sie 6 Stunden gegart und die Kerntemperatur war über 100 Grad. Zerfallen ist trotzdem nichts und das Fleisch war sehr sehnig, hart, und zäh. Dürfte bei der Kerntemperatur nicht mehr sein

verifizierter Kauf