Tomahawk Steak kaufen!
Ein absoluter Hingucker: das Tomahawk Steak
Dieses Steak ist beeindruckend: im Geschmack und erst Recht in der Optik. Der imposante Knochen ist für deine Gäste ein echter Blickfang und begeistert bereits beim ersten Hingucken bis hin zum letzten Biss.
Das Tomahawk ist ein Rib Eye Steak mit dem Rippenknochen des Rindes. Aber der Knochen ist nicht nur Show - er schützt das Fleisch bei der Zubereitung und intensiviert den Geschmack.
Mehr zum Thema Tomahawk Steak findet Du weiter unten ...
Die perfekte Zubereitung für ein Tomahawk Steak!
Wie grille ich ein Tomahawk Steak?
Die erste Frage bei der Zubereitung eines Tomahawk Steaks lautet oft nie "Wie mache ich ein Tomahawk?", sondern "Wo oder womit mache ich ein Tomahawk Steak?", denn das Steak ist für viele Pfannen einfach zu groß.
Solltest Du eine entsprechend große Pfanne haben oder Grillplatte für den Herd, so unterscheidet sich die Zubereitung nicht großartig zu der vom Grill.
Das Tomahawk Steak (mehr zu Steak findest Du bei uns im Fleischlexikon) sollte vor der Zubereitung ca. 30 Minuten außerhalb des Kühlschrankes liegen.
Danach brätst oder grillst Du es von beiden Seiten scharf an und legst es danach in den indirekten Grillbereich, um es gar zu ziehen - das kann je nach Hitze und Dicke des Tomahawks ca. 25-45 Minuten dauern. (im Ofen geht das genauso - Ofen auf 100 Grad stellen)
Wir empfehlen auf die Kerntemperatur zu achten:
Das Tomahawk Steak (mehr zu Steak findest Du bei uns im Fleischlexikon) sollte vor der Zubereitung ca. 30 Minuten außerhalb des Kühlschrankes liegen.
Danach brätst oder grillst Du es von beiden Seiten scharf an und legst es danach in den indirekten Grillbereich, um es gar zu ziehen - das kann je nach Hitze und Dicke des Tomahawks ca. 25-45 Minuten dauern. (im Ofen geht das genauso - Ofen auf 100 Grad stellen)
Wir empfehlen auf die Kerntemperatur zu achten:
Kerntemperatur Tomahawk Steak:
- Rare 43-47° C
- Medium rare 48-54° C
- medium 55 - 60° C
- > 60° C Well done / durch
Nach dem die Kerntemperatur erreicht wurde, das Steak aus der Hitze nehmen und kurz ruhen lassen.
Danach schneidest Du es längs des Knochens ab und teilst das Steak in fingerdicke Tranchen.
Ein wenig Salz und Pfeffer - fertig!
Wie viele Personen bekomme ich mit einem Tomahawk Steak satt?
Wie viele Portionen ist ein Tomahawk Steak?
Ein Tomahawk Steak wiegt - je nach Größe des Tieres - zwischen 800 Gramm und 1,5 Kilo. In den meisten Fällen pendelt sich das Gewicht bei 1000 Gramm ein.
Damit gehört das Tomahawk Steak zu den größten und schwersten Steaks, die man kaufen kann.
Trotz des Knochens ist der Fleischanteil bei einem Tomahawk sehr groß und Du bekommst locker 2-4 Personen satt.
1000gr-1200gr - drei Personen
über 1200 Gramm - vier Personen
Damit gehört das Tomahawk Steak zu den größten und schwersten Steaks, die man kaufen kann.
Trotz des Knochens ist der Fleischanteil bei einem Tomahawk sehr groß und Du bekommst locker 2-4 Personen satt.
Gewicht Tomahawk / Anzahl der Personen, die man satt bekommt
800gr - 900gr - zwei Personen1000gr-1200gr - drei Personen
über 1200 Gramm - vier Personen
Diese Aussage ist natürlich abhängig vom Hunger der Gäste :D
Was ist ein Tomahawk Steak?
Ein Tomahawk-Steak ist ein spezieller Schnitt vom Rind, der aus dem Ribeye-Teil des Rindes geschnitten wird.
Es ist ein großes Steak, das am Knochen belassen wird und eine charakteristische Form hat, die an eine Axt erinnert, daher auch der Name "Tomahawk".
Das Tomahawk-Steak wird hochwertigen bei den Beefbandits aus hochwertigen Rindfleisch geschnitten und hat daher eine sehr hohe Fleischqualität. Es wird oft als Premium-Steak angesehen und kann aufgrund seiner Größe und seiner Knochenstruktur einen besonderen Geschmack und Textur aufweisen.
Das Tomahawk-Steak wird oft auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet und kann aufgrund seiner Größe und Dicke etwas länger dauern als andere Steaks.
So schneidest Du ein Tomahawk Steak richtig
Tomahawk Steak schneiden leicht gemacht!
Zunächst solltest du das Steak auf eine Schneideunterlage legen und mit dem herausragenden Knochen nach oben mit der Hand festhalten.
Mit einem scharfen Messer nun der Knochenstruktur entlang nach unten schneiden - lasse dein Messer einfach am Knochen herunter gleiten.
Mit einem scharfen Messer nun der Knochenstruktur entlang nach unten schneiden - lasse dein Messer einfach am Knochen herunter gleiten.
Als nächstes schneidest du das Steak in dünne Scheiben, indem du das Messer schräg gegen die Faserführung ansetzt. Auf diese Weise erzielst du eine bessere Textur und Konsistenz des Fleisches.
Wichtig ist, dass du das Steak auf einem vorgewärmten Teller servierst und vor dem Servieren mit etwas grobem Meersalz bestreust, um den Geschmack zu verstärken.
Diese Anleitung hilft dir dabei, dein Tomahawk-Steak perfekt zu schneiden und zu servieren!
Wichtig ist, dass du das Steak auf einem vorgewärmten Teller servierst und vor dem Servieren mit etwas grobem Meersalz bestreust, um den Geschmack zu verstärken.
Diese Anleitung hilft dir dabei, dein Tomahawk-Steak perfekt zu schneiden und zu servieren!