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Burger Around the World: Ein kulinarischer Roadtrip


Burger Around the World: Ein kulinarischer Roadtrip

Burger sind weltweit ein beliebtes Gericht, doch sie kommen in vielen verschiedenen Formen und Geschmacksrichtungen daher. Jede Region hat ihre eigene Interpretation, die lokale Zutaten, Traditionen und kulinarische Vorlieben widerspiegelt. 

In diesem Artikel nehmen wir dich mit auf eine Reise um die Welt und zeigen dir einige der faszinierendsten und leckersten Burger-Kreationen, die du unbedingt probieren solltest. Dazu gibt es die passenden Rezepte, damit du diese kulinarische Vielfalt auch zu Hause genießen kannst.
 

1. USA: Klassischer Cheeseburger

Kein Land ist so eng mit dem Burger verbunden wie die USA. Hier begann die Erfolgsgeschichte des Hamburgers, und heute gibt es unzählige Variationen. Der klassische Cheeseburger ist nach wie vor ein Favorit. Mit saftigem Rindfleisch, geschmolzenem Käse und frischen Toppings ist er ein zeitloser Genuss.


Zutaten:

  • 200 g Rinderhackfleisch (20% Fett)
  • 2 Scheiben Cheddar-Käse
  • 1 Brioche-Brötchen
  • 2 Scheiben Tomate
  • 1 Salatblatt
  • 2 Scheiben Gewürzgurke
  • Ketchup und Senf
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung:

  1. Das Hackfleisch zu einem Pattie formen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einer heißen Pfanne 3-4 Minuten pro Seite braten. Kurz vor dem Ende den Cheddar auf das Pattie legen, damit er schmilzt.
  3. Das Brötchen toasten und mit Ketchup und Senf bestreichen.
  4. Den Burger mit Salat, Tomate und Gurke belegen. Das Pattie darauflegen und das Brötchen schließen.
     

2. Japan: Teriyaki Burger

In Japan trifft westliche Küche auf asiatische Aromen. Der Teriyaki Burger kombiniert saftiges Rindfleisch mit der süß-salzigen Teriyaki-Sauce, die dem Burger einen unverwechselbaren Geschmack verleiht.
 

Zutaten:

  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Teriyaki-Sauce
  • 1 Ei
  • 1 Blatt Salat
  • 2 Scheiben Tomate
  • 1 Scheibe gegrillte Ananas
  • 1 Brötchen (weiches Milchbrötchen)
  • Mayonnaise


Zubereitung:

  1. Das Hackfleisch zu einem Pattie formen und in einer Pfanne braten. Das Pattie kurz vor Ende der Garzeit mit Teriyaki-Sauce glasieren.
  2. Das Brötchen toasten und mit Mayonnaise bestreichen.
  3. Den Burger mit Salat, Tomate, Ananas und dem Teriyaki-Pattie belegen. Das Brötchen aufsetzen.
     

3. Argentinien: Choripán Burger

In Argentinien ist der Choripán Burger ein echter Klassiker. Anstelle eines klassischen Patties wird hier eine gegrillte Chorizo-Wurst verwendet, die in Kombination mit Chimichurri-Sauce einen würzigen Geschmack bietet.
 

Zutaten:

  • Chorizo-Würste (Butterfly-Schnitt)
  • 2 EL Chimichurri-Sauce
  • 2 Scheiben Tomate
  • 1 Blatt Römersalat
  • 1 Brötchen (Ciabatta)
     

Zubereitung:

  1. Die Chorizo-Würste längs aufschneiden und in einer Pfanne oder auf dem Grill braten.
  2. Das Brötchen toasten und mit Chimichurri-Sauce bestreichen.
  3. Die Chorizo-Würste, Tomate und Salat auf das Brötchen legen und servieren.
     

4. Australien: Aussie Burger mit „The Lot“

Der Aussie Burger mit „The Lot“ ist ein Paradebeispiel für die üppige Küche Australiens. Er enthält fast alles, was man sich vorstellen kann: von Spiegelei über Ananas bis hin zu Bacon.
 

Zutaten:

  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei (gebraten)
  • 1 Scheibe Rote Bete (gegart)
  • 1 Scheibe Ananas
  • 2 Scheiben Bacon
  • 1 Scheibe Cheddar-Käse
  • 2 Scheiben Tomate
  • 1 Blatt Salat
  • 1 Brötchen
  • BBQ-Sauce
     

Zubereitung:

  1. Das Hackfleisch zu einem Pattie formen und braten, Käse kurz vor Ende auflegen.
  2. Das Brötchen toasten und mit BBQ-Sauce bestreichen.
  3. Das Pattie, Ei, Bacon, Rote Bete, Ananas, Tomate und Salat schichten. Mit dem Brötchen schließen.
     

5. Indien: Aloo Tikki Burger

Der Aloo Tikki Burger ist ein beliebter vegetarischer Burger in Indien. Er besteht aus einem würzigen Kartoffel-Pattie und wird oft mit einer erfrischenden Minz-Joghurt-Sauce serviert.
 

Zutaten:

  • 2 große Kartoffeln (gekocht und gestampft)
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 EL Erbsen
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 Ei (optional)
  • 2 Brötchen
  • Minz-Joghurt-Sauce
     

Zubereitung:

  1. Die gestampften Kartoffeln mit Gewürzen, Erbsen und Garam Masala vermischen und zu Patties formen.
  2. Die Patties in einer Pfanne braten, bis sie goldbraun sind.
  3. Brötchen toasten und mit Minz-Joghurt-Sauce bestreichen.
  4. Die Patties auf die Brötchen legen, nach Belieben mit Tomaten und Zwiebeln belegen.
     

6. Mexiko: Torta Burger

Der Torta Burger ist eine mexikanische Variante des klassischen Burgers. Er kombiniert würziges Rindfleisch mit cremiger Avocado und feurigen Jalapeños.
 

Zutaten:

  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 1 Avocado (in Scheiben)
  • 1 EL Refried Beans
  • 2 Jalapeño-Scheiben
  • 1 Scheibe Cheddar-Käse
  • 1 Brötchen (Bolillo)
  • Chipotle-Sauce
     

Zubereitung:

  1. Das Hackfleisch zu einem Pattie formen und braten, Käse kurz vor Ende auflegen.
  2. Das Brötchen toasten und mit Refried Beans und Chipotle-Sauce bestreichen.
  3. Pattie, Avocado, Jalapeños auf das Brötchen legen und servieren.
     

7. Südafrika: Boerewors Burger

Der Boerewors Burger aus Südafrika setzt auf die traditionelle Boerewors-Wurst, die mit würzigem Tomaten-Chutney und frischen Korianderblättern serviert wird.
 

Zutaten:

  • 1 Boerewors (spiralförmige Wurst)
  • 2 EL Tomaten-Chutney
  • 2 Scheiben Tomate
  • 1 Blatt Salat
  • 1 Brötchen (rustikal)
  • Koriander
     

Zubereitung:

  1. Die Boerewors auf dem Grill oder in der Pfanne braten.
  2. Das Brötchen toasten und mit Tomaten-Chutney bestreichen.
  3. Boerewors auf das Brötchen legen, mit Salat, Tomate und Koriander belegen und servieren.
     

8. Schweden: Renskav Burger

In Schweden wird der Burger oft aus Renskav, dünn geschnittenem Rentierfleisch, zubereitet. Serviert mit Preiselbeeren und Pilzrahmsauce, ist dieser Burger eine wahre Delikatesse.
 

Zutaten:

  • 150 g Renskav (dünn geschnittenes Rentierfleisch)
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 2 EL Pilzrahmsauce
  • 1 Roggenbrötchen
  • 2 Scheiben Gurke
     

Zubereitung:

  1. Das Rentierfleisch anbraten und mit der Pilzrahmsauce vermischen.
  2. Das Roggenbrötchen toasten und das Fleisch darauf schichten.
  3. Preiselbeeren und Gurken hinzufügen und servieren.

 

9. Deutschland: „Frikadellen“ Burger

Der deutsche „Frikadellen“ Burger erinnert an die klassische Hausmannskost. Hier wird das Pattie wie eine Frikadelle zubereitet und mit Senf und Essiggurken serviert.
 

Zutaten:

  • 200 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
  • 1 Ei
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Senf
  • 1 Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 1 Brötchen
  • Senf und Essiggurken
     

Zubereitung:

  1. Hackfleisch mit Ei, Semmelbröseln, Senf und Zwiebeln vermengen und zu einer Frikadelle formen.
  2. In einer Pfanne braten, bis sie durchgegart ist.
  3. Brötchen toasten, mit Senf bestreichen und mit Essiggurken belegen. Die Frikadelle darauflegen und servieren.

 

Egal, wo auf der Welt du dich befindest, der Burger hat seine Spuren hinterlassen. Jede Region hat ihre eigene Interpretation, die lokale Zutaten und Geschmäcker aufgreift. Von saftigem Rindfleisch bis hin zu kreativen vegetarischen Varianten – die Vielfalt ist nahezu grenzenlos. 


Mit diesen Rezepten kannst du eine kulinarische Weltreise machen, ohne deine Küche zu verlassen. Lass dich inspirieren und bringe die einzigartigen Aromen dieser internationalen Burger in dein Zuhause.
 

Ob du nun den klassischen amerikanischen Cheeseburger bevorzugst, den würzigen Choripán aus Argentinien probieren möchtest oder den exotischen Teriyaki-Burger aus Japan – die Möglichkeiten sind endlos. Experimentiere mit den verschiedenen Rezepten, füge deine eigenen Toppings und Saucen hinzu und finde deinen ganz persönlichen Lieblingsburger. 


Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen!

Autor: Bill von den Beefbandits
Bill von den Beefbandits
Das ist Bill von den Beefbandits. Unser Bandenmitglied für News, Rezepte und mehr. 

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