
Indisches Schaschlik – Tandoori Tikka
Tandoori Tikka – würzige indische Schaschlik-Spieße mit Joghurt-Marinade, gegrillt oder gebacken, perfekt mit Naan & Dip
Rezepte
Indisches Schaschlik – Tandoori Tikka
Tandoori Tikka ist die indische Antwort auf Schaschlik – würzig, feurig und unglaublich aromatisch. Das Fleisch wird in einer würzigen Joghurt-Marinade mit intensiven Tandoori-Gewürzen eingelegt und traditionell im Tandoor-Ofen gegart.
Da nicht jeder einen Tandoor zu Hause hat, gelingt das Rezept aber auch perfekt auf dem Grill oder im Backofen.
Serviert mit Naan, Chutney und Joghurt-Dip wird Tandoori Tikka zu einem echten Highlight für alle Fans der indischen Küche!
Zutaten (für 4 Personen)
- 800 g Hähnchenbrust oder Hähnchenkeulenfilet, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 200 g griechischer Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Tandoori Masala Gewürzmischung
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Koriander (gemahlen)
- 1 TL Paprikapulver (mild oder scharf)
- 1 TL Ingwer (gerieben)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 TL Salz
- Frischer Koriander & rote Zwiebeln zum Garnieren
- Naan oder Basmatireis zum Servieren
Zubereitung
Marinade vorbereiten
- Joghurt mit Zitronensaft, Tandoori Masala, Kurkuma, Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Ingwer, Knoblauch, Öl und Salz vermischen.
- Die Hähnchenstücke in die Marinade geben und gut vermengen, sodass alles bedeckt ist.
- Mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
Spieße vorbereiten
- Das marinierte Fleisch auf Metall- oder Holzspieße stecken (Holzspieße vorher 30 Minuten in Wasser einweichen).
Grillen oder Backen
- Auf dem Grill: Die Spieße über direkter Hitze grillen, dabei regelmäßig wenden, bis das Fleisch außen knusprig und innen saftig ist (ca. 12–15 Minuten).
- Im Backofen: Spieße auf ein Rost legen und bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen. Für eine rauchige Note kannst du in den letzten 5 Minuten die Grillfunktion einschalten.
Servieren
- Die fertigen Spieße mit frischen Korianderblättern, roten Zwiebeln und Zitronenscheiben garnieren.
- Dazu passt Naan-Brot oder Basmatireis mit einem Joghurt-Minze-Dip.
Indisches Schaschlik – Tandoori Tikka
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