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Lasagne aus dem Dutch Oven – rustikaler Genuss vom Gril

Schicht für Schicht ein Genuss: Lasagne aus dem Dutch Oven mit Fleisch, Tomaten und Käse – perfekt vom Grill!


Lasagne aus dem Dutch Oven – rustikaler Genuss vom Grill

Warum Lasagne im Dutch Oven?

Der Dutch Oven ist nicht nur für Schichtfleisch oder Eintöpfe da. Auch eine klassische Lasagne wird darin unschlagbar: schön geschichtet, gleichmäßig gegart und mit herrlich überbackener Käseschicht. 

Durch die Kohlenhitze oben und unten entsteht eine goldbraune Kruste wie aus dem Steinofen.


Zutaten für 6–8 Personen

  • 1000 g Hackfleisch vom Rind (oder gemischtes Hackfleisch)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Dosen stückige Tomaten (je 400 g)
  • 6 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein (optional)
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Oregano, 1 TL Basilikum, 1 TL Thymian
  • 400 g Lasagneplatten
  • 750 g Béchamelsauce (selbstgemacht oder fertig)
  • 500 g geriebener Käse (Mozzarella oder Gouda)
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung – Schritt für Schritt

1. Hackfleischsauce zubereiten

Zwiebeln und Knoblauch hacken. Mit Hackfleisch im Dutch Oven oder Pfanne anbraten. Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen, Tomaten einrühren, mit Kräutern würzen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen.

2. Schichten

Im Dutch Oven abwechselnd Lasagneplatten, Fleischsauce und Béchamel schichten. Mit Sauce starten und mit Käse abschließen.

3. Kohlen & Temperatur

Für einen 12er Dutch Oven: ca. 26 Briketts (10 unten, 16 oben). Damit erreichst Du rund 180 °C.
Garzeit: 45–60 Minuten, bis die Lasagne durch und der Käse goldbraun ist.

4. Servieren

Lasagne vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen, damit sie sich besser schneiden lässt. Direkt aus dem Dutch Oven servieren.


Beilagen-Empfehlung

  • Ein frischer grüner Salat mit Balsamico-Dressing
  • Knoblauchbrot oder Ciabatta
  • Ein Glas Rotwein für die perfekte Kombi


Tipps & Tricks

  • Räucheraroma: Ein kleines Stück Räucherholz in die Glut legen – gibt BBQ-Note.
  • Vegetarisch: Hack durch Zucchini- oder Auberginenwürfel ersetzen.
  • Extra cremig: Etwas Mascarpone in die Béchamel rühren.
  • richtig was besonderes wird es mit Hackfleisch vom Wagyu Rind - da reichen aber 500 Gramm locker


FAQ

Geht auch frische Pasta?

Ja, dann verkürzt sich die Garzeit auf ca. 30–40 Minuten.

Muss ich die Lasagneplatten vorkochen?

Nein, nicht nötig. Im Dutch Oven garen sie durch die gleichmäßige Hitze perfekt.

Kann ich die Lasagne vorbereiten?

Klar – einfach fertig schichten, kalt stellen und am nächsten Tag im Dutch Oven backen.


Lasagne aus dem Dutch Oven – rustikaler Genuss vom Gril

Autor: Bill von den Beefbandits
Bill von den Beefbandits
Das ist Bill von den Beefbandits. Unser Bandenmitglied für News, Rezepte und mehr. 

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