
Rezept: Orientalischer Shawarma-Teller mit Fladenbrot, Reis, Hummus & Tahini-Sauce
5. April 2025 Bill von den Beefbandits
Rezepte
Rezepte
Rezept: Orientalischer Shawarma-Teller mit Fladenbrot, Reis, Hummus & Tahini-Sauce
Zutaten (für 4 Portionen)
Für das Shawarma-Fleisch:
Variante 1: Hähnchen
- 400 g Hähnchenkeule (ausgelöst, mit Haut)
- 400 g Hähnchenbrust (mit Haut)
- 3 EL griechischer Joghurt
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
- ½ TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Koriander
- ¼ TL Zimt
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 1 große Zwiebel, in Streifen
Variante 2: Rind
- 600 g Rind (Oberschale), sehr dünn geschnitten
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- gleiche Gewürze wie oben
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 1 große Zwiebel, in Streifen
Für den Reis:
- 250 g Basmatireis
- 1 EL Butter oder Ghee
- 1 Prise Salz
- ½ TL Kurkuma (optional)
- 500 ml Wasser oder Brühe
Für das Fladenbrot:
- 4 arabische oder türkische Fladenbrote (oder Pita)
Für den Hummus:
- 1 Dose Kichererbsen (abgegossen, ca. 250 g)
- 2 EL Tahini
- 1 Knoblauchzehe
- Saft einer halben Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Kreuzkümmel
- Ca. 50 ml kaltes Wasser
Für die Tahini-Sauce:
- 3 EL Tahini
- Saft einer halben Zitrone
- 1 kleine Knoblauchzehe (fein gerieben)
- 4–6 EL kaltes Wasser (nach Bedarf)
- Salz
Zubereitung
1. Fleisch marinieren
- Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Fleisch gut vermengen – inklusive roher Tomaten und Zwiebeln.
- Abgedeckt mindestens 2 Stunden, gerne über Nacht ziehen lassen.
2. Reis kochen
- Reis waschen, bis das Wasser klar ist.
- Mit Salz, evtl. Kurkuma und Wasser/Brühe in einem Topf zum Kochen bringen.
- Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 12–15 Minuten garen, danach 10 Minuten ruhen lassen.
3. Hummus mixen
- Kichererbsen, Zitronensaft, Tahini, Knoblauch, Gewürze und etwas Wasser in einem Mixer cremig pürieren.
- Zum Schluss Olivenöl unterrühren. Nach Geschmack mehr Wasser zugeben.
4. Tahini-Sauce anrühren
- Tahini mit Zitronensaft und Knoblauch glatt rühren.
- Kaltes Wasser löffelweise zugeben, bis die Sauce schön cremig-flüssig ist.
- Mit Salz abschmecken.
5. Fleisch braten
- Pfanne stark erhitzen.
- Mariniertes Fleisch samt Tomaten und Zwiebeln portionsweise scharf anbraten, bis es gebräunt und durch ist.
6. Alles anrichten
- Fladenbrot leicht anwärmen.
- Einen Teller füllen mit:
- 1 Portion Reis
- 1 Klecks Hummus
- etwas Tahini-Sauce
- gebratenem Shawarma
- Fladenbrot zum Dippen oder Umwickeln
- Optional toppen mit: Petersilie, Chiliöl, eingelegten Zwiebeln oder Granatapfelkernen
Tipp:
Reste lassen sich super kalt oder aufgewärmt essen. Ideal für Meal Prep oder Gäste – alle Komponenten lassen sich vorbereiten!
Dieser Shawarma-Teller vereint alles, was orientalisches Comfort Food ausmacht: würziges Fleisch, cremige Dips, duftender Reis und fluffiges Brot.
Ob als Familienessen, beim BBQ oder für dein nächstes Dinner mit Freunden – der Teller macht satt, glücklich und Lust auf mehr.