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Rezept: Orientalischer Shawarma-Teller mit Fladenbrot, Reis, Hummus & Tahini-Sauce


Rezept: Orientalischer Shawarma-Teller mit Fladenbrot, Reis, Hummus & Tahini-Sauce

Zutaten (für 4 Portionen)

Für das Shawarma-Fleisch:

Variante 1: Hähnchen

  • 400 g Hähnchenkeule (ausgelöst, mit Haut)
  • 400 g Hähnchenbrust (mit Haut)
  • 3 EL griechischer Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • ½ TL Paprika rosenscharf
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander
  • ¼ TL Zimt
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, in Streifen


Variante 2: Rind

  • 600 g Rind (Oberschale), sehr dünn geschnitten
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • gleiche Gewürze wie oben
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, in Streifen

 

Für den Reis:

  • 250 g Basmatireis
  • 1 EL Butter oder Ghee
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Kurkuma (optional)
  • 500 ml Wasser oder Brühe

 

Für das Fladenbrot:

  • 4 arabische oder türkische Fladenbrote (oder Pita)

 

Für den Hummus:

  • 1 Dose Kichererbsen (abgegossen, ca. 250 g)
  • 2 EL Tahini
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Kreuzkümmel
  • Ca. 50 ml kaltes Wasser

 

Für die Tahini-Sauce:

  • 3 EL Tahini
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 kleine Knoblauchzehe (fein gerieben)
  • 4–6 EL kaltes Wasser (nach Bedarf)
  • Salz

 

Zubereitung

 

1. Fleisch marinieren

  • Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Fleisch gut vermengen – inklusive roher Tomaten und Zwiebeln.
  • Abgedeckt mindestens 2 Stunden, gerne über Nacht ziehen lassen.

 

2. Reis kochen

  • Reis waschen, bis das Wasser klar ist.
  • Mit Salz, evtl. Kurkuma und Wasser/Brühe in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 12–15 Minuten garen, danach 10 Minuten ruhen lassen.

 

3. Hummus mixen

  • Kichererbsen, Zitronensaft, Tahini, Knoblauch, Gewürze und etwas Wasser in einem Mixer cremig pürieren.
  • Zum Schluss Olivenöl unterrühren. Nach Geschmack mehr Wasser zugeben.

 

4. Tahini-Sauce anrühren

  • Tahini mit Zitronensaft und Knoblauch glatt rühren.
  • Kaltes Wasser löffelweise zugeben, bis die Sauce schön cremig-flüssig ist.
  • Mit Salz abschmecken.

 

5. Fleisch braten

  • Pfanne stark erhitzen.
  • Mariniertes Fleisch samt Tomaten und Zwiebeln portionsweise scharf anbraten, bis es gebräunt und durch ist.

 

6. Alles anrichten

  • Fladenbrot leicht anwärmen.
  • Einen Teller füllen mit:
    • 1 Portion Reis
    • 1 Klecks Hummus
    • etwas Tahini-Sauce
    • gebratenem Shawarma
    • Fladenbrot zum Dippen oder Umwickeln
  • Optional toppen mit: Petersilie, Chiliöl, eingelegten Zwiebeln oder Granatapfelkernen

 

Tipp:

Reste lassen sich super kalt oder aufgewärmt essen. Ideal für Meal Prep oder Gäste – alle Komponenten lassen sich vorbereiten! 


Dieser Shawarma-Teller vereint alles, was orientalisches Comfort Food ausmacht: würziges Fleisch, cremige Dips, duftender Reis und fluffiges Brot. 

Ob als Familienessen, beim BBQ oder für dein nächstes Dinner mit Freunden – der Teller macht satt, glücklich und Lust auf mehr.

 

Autor: Bill von den Beefbandits
Bill von den Beefbandits
Das ist Bill von den Beefbandits. Unser Bandenmitglied für News, Rezepte und mehr. 

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