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Rezept: Shawarma-Bowl mit Couscous oder Bulgur, frischem Gemüse & Joghurt-Dip


Rezept: Shawarma-Bowl mit Couscous oder Bulgur, frischem Gemüse & Joghurt-Dip

Diese Bowl bringt den Geschmack vom orientalischen Streetfood direkt in deine Küche – mit saftigem Shawarma, fluffigem Couscous oder nussigem Bulgur, knackigem Gemüse und einem cremigen Joghurt-Dip. 

Ideal zum Vorbereiten, Meal Preppen oder einfach als leichtes Abendessen mit viel Aroma!


Zutaten (für 4 Portionen)

Für das Fleisch (Shawarma-Style):


Variante 1: Hähnchen

  • 400 g Hähnchenkeule, ausgelöst, mit Haut
  • 400 g Hähnchenbrust, mit Haut
  • 2–3 EL griechischer Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • ½ TL Paprika rosenscharf
  • ½ TL Koriander, gemahlen
  • ¼ TL Zimt
  • 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, in Streifen


Variante 2: Rind

  • 600 g Rind (z. B. Oberschale), sehr dünn geschnitten
  • 3 EL heller Essig (z. B. Apfelessig)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • ½ TL Paprika geräuchert oder scharf
  • ½ TL Koriander
  • ¼ TL Zimt
  • 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, in Streifen

Für die Basis:

  • 250 g Couscous oder Bulgur
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl oder Butter
  • 500 ml heißes Wasser oder Brühe

 

Für den Joghurt-Dip:

  • 200 g griechischer Joghurt
  • 1–2 Knoblauchzehen, gerieben
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: 1 TL Tahini, Sumach oder frische Minze

 

Für das Topping:

  • 1/2 Salatgurke, gewürfelt
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Paprika, gewürfelt oder gegrillt
  • 1 Karotte, geraspelt
  • Frische Petersilie, Minze oder Koriander
  • Optional: Rote Zwiebeln, eingelegte Gurken, Granatapfelkerne

 

Zubereitung

Schritt 1: Fleisch marinieren

  1. Fleisch in Streifen schneiden.
  2. Mit allen Marinade-Zutaten inkl. Tomaten & Zwiebeln in eine Schüssel geben, gut vermengen.
  3. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen, gern über Nacht im Kühlschrank.

Schritt 2: Getreide kochen

  1. Couscous: In eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser/Brühe übergießen (Verhältnis 1:1), abdecken, 10 Min. ziehen lassen, mit Öl auflockern.
  2. Bulgur: In Topf mit Wasser/Brühe aufkochen, 10–15 Min. ziehen lassen, ggf. abgießen.

Schritt 3: Fleisch braten

  1. Pfanne stark erhitzen, Fleisch samt Tomaten und Zwiebeln in Portionen scharf anbraten.
  2. Kurz ruhen lassen und warmhalten.

Schritt 4: Dip zubereiten

  1. Joghurt mit Knoblauch, Zitrone, Öl und Gewürzen verrühren.
  2. Nach Belieben mit Sumach, Minze oder Tahini verfeinern.

Schritt 5: Bowl zusammenstellen

  1. Couscous/Bulgur in eine große Schüssel geben.
  2. Fleisch darauf anrichten.
  3. Mit frischem Gemüse und Kräutern toppen.
  4. Joghurt-Dip dazugeben oder obendrauf löffeln.
  5. Optional mit Chiliöl oder Granatapfelkernen garnieren.

 

Meal Prep Tipp:

Alle Komponenten lassen sich separat super vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren einfach alles zusammenbauen – hält sich 2–3 Tage problemlos.

 

Diese Shawarma-Bowl ist die perfekte Mischung aus würzig, frisch, sättigend und leicht

 

Ob mit Rind oder Hähnchen – du holst dir orientalisches Streetfood auf gesundem Level in deine Bowl. Und das Beste: Du brauchst keine besonderen Geräte, nur eine Pfanne und ein bisschen Vorfreude.


Autor: Bill von den Beefbandits
Bill von den Beefbandits
Das ist Bill von den Beefbandits. Unser Bandenmitglied für News, Rezepte und mehr. 

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