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Schaschlik mit selbstgemachter Schaschliksoße
Schaschlik wie vom Imbiss
Schaschlikspieße sind ein fester Bestandteil der deutschen Imbisskultur und gehören zu den absoluten Klassikern. Die würzigen Fleischspieße, die traditionell aus Schweinefleisch, Paprika und Zwiebeln bestehen, werden oft gegrillt oder geschmort und in einer herzhaften Soße serviert.
Besonders in den 60er und 70er Jahren erlangte Schaschlik an Imbissbuden große Beliebtheit, wo sie als deftiges, schnelles Essen geschätzt wurden. Die Kombination aus saftigem Fleisch und würziger Soße macht Schaschlik bis heute zu einem echten Kultgericht.
Wo kommt Schaschlik eigentlich her?
Besonders in Russland, Georgien und der Türkei hat sich Schaschlik zu einem festen Bestandteil der kulinarischen Kultur entwickelt. Von dort verbreitete es sich in viele osteuropäische Länder und erlangte auch in Deutschland, besonders an Imbissbuden, große Beliebtheit. Schaschlikspieße sind heute in vielen Variationen zu finden.
So wurde Schaschlik zum Imbissklassiker!
Und so machst Du den Schaschlik Imbissklassiker zu Hause!
Schaschlik mit selbstgemachter Soße
Zutaten für Schaschlik:
- 800 g Schweinefleisch (z.B. Schweinenacken)
- 2 Paprika (rot und gelb)
- 2 Zwiebeln
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Zutaten für die Schaschlik-Soße:
- 200 ml Ketchup oder Curryketchup
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Fleischbrühe
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Paprika, gewürfelt
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schweinefleisch, Paprika und Zwiebeln in Stücke schneiden, auf Spieße stecken und scharf anbraten. Beiseite legen.
- Für die Soße Zwiebel und Paprika in Öl anschwitzen. Ketchup, Tomatenmark, Brühe, Paprikapulver, Zucker und Gewürze hinzugeben und kurz köcheln lassen.
- Die Schaschlikspieße in die Soße legen und bei 180°C im Backofen 45–60 Minuten schmoren.
Tipp:
Die Schaschliksoße lässt sich nach Geschmack mit Chili für mehr Schärfe variieren.
Das passt besonders gut zu Schaschlik
Zu Schaschlik passen verschiedene Beilagen und Saucen, die das Gericht noch schmackhafter machen. Besonders beliebt sind:
- Pommes Frites: Klassisch und knusprig, perfekt zum Dippen in die würzige Schaschliksoße.
- Reis: Eine leichtere Beilage, die die Aromen des Schaschliks gut aufnimmt.
- Fladenbrot: Ideal, um die würzige Soße aufzusaugen und das Gericht abzurunden.