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Schichtfleisch mit Schweinefleisch und Speck aus dem Dutch Oven

Der Dutch Oven Klassiker: Schichtfleisch mit Schweinefleisch, Speck, Zwiebeln und Paprika – saftig, rauchig, genial!


Schichtfleisch mit Schweinefleisch und Speck aus dem Dutch Oven

Was ist Schichtfleisch?

Schichtfleisch ist einer der bekanntesten Dutch-Oven-Klassiker. Dabei wird Schweinefleisch abwechselnd mit Speck, Zwiebeln und Paprika in den gusseisernen Topf geschichtet und langsam über Holzkohle gegart. 

Das Ergebnis: butterzartes Fleisch in würziger Sauce – perfekt für jede Grillrunde.


Zutaten für 6–8 Personen

  • 2 kg Schweinenacken (in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten)
  • 500 g Bacon in Scheiben
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Paprika (rot, gelb, grün)
  • 500 ml BBQ-Sauce oder Tomatensauce
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung – Schritt für Schritt

1. Fleisch vorbereiten

Schweinefleisch mit Öl, Paprika, Salz und Pfeffer einreiben. Kurz ziehen lassen.

2. Gemüse schneiden

Zwiebeln und Paprika in Ringe schneiden.

3. Schichten

Im Dutch Oven abwechselnd Fleisch, Bacon, Zwiebel- und Paprikaringe einschichten. Zwischendurch etwas Sauce dazugeben, bis alles verbraucht ist.

4. Kohlen und Temperatur

Für einen 12er Dutch Oven (ca. 5,5 l Inhalt):
24 Briketts – 8 unten und 16 oben. So erreichst Du ca. 160–170 °C.
Garzeit: etwa 3 Stunden.

5. Kontrolle

Nach ca. 2 Stunden prüfen, ob genügend Flüssigkeit im Topf ist. Falls nötig, etwas Brühe oder Sauce nachgießen. Nach 3 Stunden ist das Fleisch butterzart.

Beilagen-Tipps

  • Frisches Baguette oder Bauernbrot – perfekt zum Dippen der Sauce
  • Krautsalat oder Gurkensalat als frische Ergänzung
  • Ofenkartoffeln direkt neben den Dutch Oven in die Glut gelegt


Tipps & Tricks

  • Holz vs. Briketts: Briketts halten die Hitze konstanter, Holz bringt mehr Aroma.
  • Fleischwahl: Schweinenacken bleibt saftiger als Schulter, ist aber beides möglich.
  • Extra Rauch: Wer mag, legt ein Stück Räucherholz neben den Dutch Oven in die Glut.


FAQ

Kann ich Schichtfleisch auch im Ofen machen?

Ja, bei 160 °C Umluft im geschlossenen Bräter. Geschmacklich fehlt etwas das Raucharoma.


Wie lange dauert Schichtfleisch im Dutch Oven?

Je nach Hitze ca. 3 Stunden. Das Fleisch sollte so zart sein, dass es fast zerfällt.


Kann man Reste einfrieren?

Ja, Schichtfleisch lässt sich super portionsweise einfrieren und wieder erwärmen.


Schichtfleisch mit Schweinefleisch und Speck aus dem Dutch Oven

Autor: Bill von den Beefbandits
Bill von den Beefbandits
Das ist Bill von den Beefbandits. Unser Bandenmitglied für News, Rezepte und mehr. 

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