Kostenloser Versand ab 150€ (Deutschland)
Versandtage Montag - Freitag (Deutschland)
24h Express Versand!
Steak in der Pfanne

Steak Geschichte: Wissenswertes über das Steak


Steak - Alles was Du wissen kannst

Seit wann gibt es Steaks?

Über Feuer gegartes Fleisch gibt es, wenn wundert es, seit dem es Feuer gibt und das ist etwa siebenhundertausend Jahre her. Damals wurden die erlegten Tiere in Stücke geschnitten und an Spießen oder auf Steinen über bzw im Feuer gegart.  Das hatte aber natürlich mit den Steaks, wie wir diese heute kennen, nichts zu tun.

Woher kommt das Steak? Daher kommt das Steak!


Das Steak bzw der Begriff Steak entwickelte sich jedoch zu mittelalterlichen Zeiten im Norden Europas. Dort steckten Ritter, Adlige und Wohlbetuchte (arme Leute aßen kaum Fleisch) ihre Fleischstücke auf Bratspieße und "grillten" diese so. So entwickelte sich dann zumindest der Begriff Steak. 

Der Begriff Steak stammt aus dem altnordischen Wort "steik" bzw "steikja" und bedeutete "Fleisch an einen Bratspieß stecken", später dann "Braten". 


Wer hat das Steak erfunden?
Eine weitere Quelle besagt, dass das Steak in Italien erfunden wurde und zwar zu Zeiten des Medici - also 1500 bis 18oo nach Christus.

Dort war es Tradition, dass am 10. August eines jeden Jahres zu Ehren des Schutzpatrons Lorenzo auf den öffentlichen Plätzen ein Feuer entzündet wurde, auf dem für die Bürger Fleisch gekocht wurde.

Die Geschichte behauptet weiter, dass es dann teilnehmende englische Ritter waren, die zum ersten Mal zurechtgeschnittene Fleischscheiben über dem Feuer zubereitet haben und somit das Bistecca alla Fiorentina (siehe Bild 2 unten) erfunden hätten.

Die Menge war von dem Ergebnis zu angetan, dass auch diese nach solchen "bif steik" verlangt haben. 

Welche der beiden Versionen richtig ist, kann heute niemand mehr genau sagen: die Wort Herkunft ist aber in jedem Fall das ins Feuer gehaltene Stück Fleisch.

Du möchtest mehr über Steaks vom Rind erfahren? Dann schaue bei uns in das Fleischlexikon!

Wann wurden Steaks in Deutschland bekannt?

In Deutschland entstanden die ersten reinen Steakhäuser in den 1960er Jahren, doch das Steak an sich gab es schon deutlich früher.
 
Feine Restaurant boten das Steak auch schon in den 1930er Jahren an, vor allem Beefsteaks - also Hacksteaks vom Rind - und Steaks vom Wild. Cuts, wie wir sie heute kennen, kamen erst mit den Steakhäusern nach und nach zu uns.


Das erste Mal Steaks im Kochbuch

Die erste Erwähnung eines Hacksteaks in einem Kochbuch stammt aus dem Jahr 1845 in Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch für die bürgerliche und feine Küche" (siehe Bild 1 unten).

Dort heißt es 

Rinderschnitten (Beefsteaks)
Will man gute Beefsteaks haben, so tut man gut, nur das Filet zu nehmen, wenn dasselbe schon ein paar Tage in der Luft gehangen hat. Kann man kein Filet bekommen, so wähle man Fleisch von einem jungen Tiere aus der Kluft (Nennt man heute Oberkeule), welches gut abgelegen sein muss. Man muss dabei die Stücke härter klopfen als beim Gebrauch von Filet. Es ist zu bemerken, daß man die Beefsteaks nicht wie es vielfach nicht allein in Gasthäusern üblich ist, in dünne Scheidben schneidet, ein gutes Beefsteak muss mindestens 2-3 cm dick sein. Es wird gehäutet, in zolldicke Scheiben geschnitten. Diese werden dann mit dem flachen Hackmesser etwas dünner geklopft, schön gerundet und dann in klar gekochte Butter getaucht. Wenn man sie braten will, läßt man in der Pfanne etwas Butter braun werden, legt die Schnitten hinein, setzt die offene Pfanne auf ein ziemlich starkes Feuer, streut Salz und Pfeffer nicht früher darüber und brät die Schnitten auf jeder Seite je nach ihrer Dicke ein bis zwei Minuten. Alsdann werden sie auf einer Schüssel angerichtet und die heiße Butter darüber gegossen...

... in England läßt man an den Beefsteaks so viel Fett wie möglich, taucht sie in zerlassene Butter und legt sie auf einen Rost. Zehn Minuten vor dem Anrichten werden sie auf starke Kohlenglut gesetzt, Salz und Pfeffer darüber gestreut und auf jeder Seite zwei Minuten gebraten. Sie sollen noch rötlichen Saft in sich führen.


Wie man sieht, wusste man das wichtigste zum Steak also schon vor zwei Jahrhunderten: Es muss mindestens 2-3cm dick sein und sollte ordentlich Hitze abbekommen. 
Auch der alte Bismarck - Kanzler 1898 sagte einmal: "Die Franzosen neigen dazu sehr dünne Steaks zu grillieren, die kaum 200 Gramm wiegen. Für mich ist das Aufschnitt"
Mehr über das richtige Zubereiten von Steaks, wie man das perfekte Steak macht, erfährst Du hier: So geht das perfekte Steak!



Zugehörige Produkte

-10.02%
Tipp
Flank Steak auf Beefbandits Butcher Paper
AKTION: Flank Steak - Flanksteak - Bavette | deutsche Weidefärse

Grundpreis: 1.7 kg (28,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 5,60 €*
47,60 €* 52,90 €* (10.02% gespart)
-23.73%
Tipp
Original Wagyu A5 Filet aus JAPAN!
AKTION: Original Japan Wagyu A5 Filet Steak

Grundpreis: 0.16 kg (450,00 €* / 1 kg)

72,00 €* 94,40 €* (23.73% gespart)
-15.22%
Tipp
Wagyu A5 Rumpsteak
AKTION: Original Japan Wagyu A5 Rumpsteak

Grundpreis: 0.2 kg (390,00 €* / 1 kg)

78,00 €* 92,00 €* (15.22% gespart)
Tipp
Angus Flanksteak
Angus Flanksteak - Flank Steak - Bavette Steak | Argentinien

Grundpreis: 0.8 kg (43,50 €* / 1 kg)

Varianten ab 17,50 €*
34,80 €*
-31.14%
Tipp
Flap Meat Steak
Angus Flap Meat Steak - Sirloin Tip | Argentinien | individuelles Gewicht

Grundpreis: 0.5 kg (39,80 €* / 1 kg)

19,90 €* 28,90 €* (31.14% gespart)
-19.86%
Angus Hüftsteak
Angus Hüftsteak - Beef Steak | Argentinien

Grundpreis: 0.3 kg (39,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 7,00 €*
11,70 €* 14,60 €* (19.86% gespart)
Angus Rib Eye Steak
Angus Rib Eye Steak - Entrecôte | Argentinien | 3x Stück

Grundpreis: 0.88 kg (54,43 €* / 1 kg)

47,90 €* vorher 55,90 €*
Angus Rumpsteak
Angus Rumpsteak - Roastbeef - Striploin | Argentinien | 3 Stück

Grundpreis: 0.9 kg (55,44 €* / 1 kg)

49,90 €*
Steak Shake Curry - Schüttelmarinade
Beefbandits beste Marinade - STEAK SHAKE - CURRY | 60g

Grundpreis: 0.06 kg (65,83 €* / 1 kg)

3,95 €*
Steak Shake Kräuter - Schüttelmarinade
Beefbandits beste Marinade - STEAK SHAKE - KRÄUTER | 60g

Grundpreis: 0.06 kg (65,83 €* / 1 kg)

3,95 €*
Steak Shake Schüttelmarinade
Beefbandits beste Marinade - STEAK SHAKE - PAPRIKA | 60g

Grundpreis: 0.06 kg (65,83 €* / 1 kg)

3,95 €*
-7.59%
Steak Shake Smoked Chili - Schüttelmarinade
Beefbandits beste Marinade - STEAK SHAKE - SMOKED CHILI | 60g

Grundpreis: 0.06 kg (60,83 €* / 1 kg)

3,65 €* 3,95 €* (7.59% gespart)
-21.33%
Tipp
Urban Beef Rumpsteak - Bestes Rumpsteak aus Deutschland
BESTPREIS IM NETZ: Rumpsteak | Striploin Steak | Urban Beef | DOUBLE AGED

Grundpreis: 0.2 kg (59,00 €* / 1 kg)

11,80 €* 15,00 €* (21.33% gespart)
-19.02%
Dry Aged Club Steak
Dry Aged Club Steak - Strip Steak

Grundpreis: 0.5 kg (49,80 €* / 1 kg)

Varianten ab 14,95 €*
24,90 €* 30,75 €* (19.02% gespart)
-16.67%
Dry Aged Porterhouse Steak
Dry Aged Porterhouse Steak

Varianten ab 38,50 €*
44,00 €* 52,80 €* (16.67% gespart)
-11.95%
Dry Aged Rib Eye Steak
Dry Aged Rib Eye Steak

Grundpreis: 0.35 Kilo (86,29 €* / 1 Kilo)

Varianten ab 25,90 €*
30,20 €* 34,30 €* (11.95% gespart)
-21.11%
Tipp
Dry Aged Rumpsteak
Dry Aged Rumpsteak - Roastbeef - Striploin

Grundpreis: 0.35 Kilo (85,43 €* / 1 Kilo)

Varianten ab 25,90 €*
29,90 €* 37,90 €* (21.11% gespart)
-16.72%
Tipp
Spider Steak - Kachelfleisch vom Rind
Dry Aged Spider Steaks | Kachelfleisch vom Rind | Donald Russel Premium

24,90 €* 29,90 €* (16.72% gespart)
-16.72%
Dry Aged T-Bone Steak
Dry Aged T-Bone Steak

Grundpreis: 0.4 kg (62,25 €* / 1 kg)

24,90 €* 29,90 €* (16.72% gespart)
-7.29%
Dry Aged Tomahawk Steak vom Duroc Schwein
Dry Aged Tomahawk Steak vom Duroc Schwein

Grundpreis: 0.32 kg (27,81 €* / 1 kg)

8,90 €* 9,60 €* (7.29% gespart)
-28.57%
Entrecote vom Duroc Schwein
Duroc Entrecôte Steak | Duroc Rib Eye Steak | 2 Stück

Grundpreis: 0.52 kg (25,96 €* / 1 kg)

13,50 €* 18,90 €* (28.57% gespart)
-7.04%
Tipp
Rinderfilet
Filet Steak von der Weidefärse | Rinderfiletsteak

Grundpreis: 0.25 kg (74,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 14,80 €*
18,50 €* 19,90 €* (7.04% gespart)
-16.95%
Tipp
Flat Iron Steak
Flat Iron Steak von der Weidefärse

Grundpreis: 0.2 kg (49,00 €* / 1 kg)

9,80 €* 11,80 €* (16.95% gespart)
Tipp
Wagyu Chuck Nacken Steak
Fullblood WAGYU Chuck Steak | Wagyu Nackensteak

Grundpreis: 0.33 kg (85,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 20,40 €*
28,05 €*
Tipp
Fullblood Wagyu Ribeye
Fullblood WAGYU Rib Eye Steak

Grundpreis: 0.4 kg (310,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 102,30 €*
124,00 €*
-24.08%
Tipp
Wagyu Hüft Steak
Fullblood WAGYU Sirloin Hüft Steak

Grundpreis: 0.18 kg (126,11 €* / 1 kg)

Varianten ab 15,20 €*
22,70 €* 29,90 €* (24.08% gespart)
-10.05%
Tipp
Gyros Grillies mit original Gyros Marinade
Gyros Grillies | Schweinenackensteaks in ORIGINAL GYROS Marinade

17,90 €* 19,90 €* (10.05% gespart)
-17.41%
Hähnchensteaks - Pollo Fino
Hähnchenkeulensteaks - Pollo Fino

Grundpreis: 1.2 kg (17,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 11,90 €*
20,40 €* 24,70 €* (17.41% gespart)
-20%
Tipp
Hüftsteak vom Rind
Hüftsteak von der Weidefärse

Grundpreis: 0.25 kg (36,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 7,20 €*
9,00 €* 11,25 €* (20% gespart)
-17.24%
Kachelfleisch - Spidersteaks
Kachelfleisch - Deckelchen - Spidersteak

Grundpreis: 0.8 kg (15,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 7,50 €*
12,00 €* 14,50 €* (17.24% gespart)
-19.44%
Tipp
Mister Rib Patty
Mister Rib Patty | Rib XL Schweinehacksteak

Grundpreis: 0.16 kg (18,13 €* / 1 kg)

2,90 €* 3,60 €* (19.44% gespart)
-15.15%
Tipp
Mister Rib BBQ Sauce
Mister RIB Sauce | BBQ Soße für Ribs, Burger, Steaks + Co

Grundpreis: 0.5 Liter (16,80 €* / 1 Liter)

8,40 €* 9,90 €* (15.15% gespart)
-17.16%
Nackensteaks vom Schwein
Nackensteak - Nackensteaks vom Schwein | 6x Stück

14,00 €* 16,90 €* (17.16% gespart)
-11.85%
Tipp
Rostbrätel
Original Thüringer Rostbrätel | Original Thüringer Kammsteaks | 5x Stück

Grundpreis: 0.75 kg (15,87 €* / 1 kg)

11,90 €* 13,50 €* (11.85% gespart)
-9.12%
Tipp
Philly Steaks - Steaks für Philly Cheese Sandwich
Philly Steaks von der Färse - Beef Jerky Steaks - Sliced Roastbeef | 500g

Grundpreis: 0.5 kg (59,80 €* / 1 kg)

29,90 €* 32,90 €* (9.12% gespart)
-19.85%
Raclette Fleisch von der Angus Hüfte
Raclette Angus Steak Hüfte - Raclette Fleisch | Argentinien

Grundpreis: 0.32 kg (32,81 €* / 1 kg)

10,50 €* 13,10 €* (19.85% gespart)
-30.28%
Ready for Steak
READY FOR STEAK von BBQ aus RHEINHESSEN | Gewürzzubereitung | 90g

Grundpreis: 0.09 Kilo (84,44 €* / 1 Kilo)

7,60 €* 10,90 €* (30.28% gespart)
Tipp
Red + White Flanksteak XXL
RED + WHITE XXL Flanksteak - Flank Steak - PREMIUM HAND SELECTED | individuelles Gewicht

Grundpreis: 2.4 kg (34,54 €* / 1 kg)

Varianten ab 29,90 €*
82,90 €*
-13.82%
Tipp
Rib Eye Steak von der Färse
Rib Eye Steak von der Färse - Ribeye - Entrecôte | 3x 300g

Grundpreis: 0.9 kg (55,44 €* / 1 kg)

49,90 €* 57,90 €* (13.82% gespart)
-10.02%
Tipp
Rumpsteak von der Färse
Rumpsteaks von der Färse - Roastbeef - Striploin | 3x 300g

Grundpreis: 0.9 kg (49,89 €* / 1 kg)

44,90 €* 49,90 €* (10.02% gespart)
-10.61%
Sashi Club Steak
Sashi Beef - Club Steak - Sashi Färse

Grundpreis: 0.4 kg (59,00 €* / 1 kg)

23,60 €* 26,40 €* (10.61% gespart)
-9.1%
Tipp
Sashi Cowboysteak
Sashi Beef - Cowboy Steak - Sashi Färse

Grundpreis: 1.2 kg (83,25 €* / 1 kg)

Varianten ab 34,90 €*
99,90 €* 109,90 €* (9.1% gespart)
-15.83%
Sashi T-Bone Steak
Sashi Beef - T-Bone Steak - Sashi Färse

Grundpreis: 0.4 kg (79,75 €* / 1 kg)

31,90 €* 37,90 €* (15.83% gespart)
-17.46%
Tipp
Neu
SONDERAKTION: Die kleinsten T-BONE STEAKS der WELT | Lamm T-Bone Steaks | Neuseeland
SONDERAKTION: Die kleinsten T-BONE STEAKS der WELT | Lamm T-Bone Steaks | Neuseeland

Grundpreis: 0.35 kg (44,57 €* / 1 kg)

15,60 €* 18,90 €* (17.46% gespart)
-13.09%
Tipp
T-Bone Steak
T-Bone Steak - Norland Färse | Premium Beef

Grundpreis: 0.7 kg (55,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 21,90 €*
38,50 €* 44,30 €* (13.09% gespart)
-11.13%
Tipp
Irish Beef Tomahawk Steak
Tomahawk Steak - Irish Nature | Premium Beef

Grundpreis: 1.2 kg (39,92 €* / 1 kg)

Varianten ab 27,90 €*
47,90 €* 53,90 €* (11.13% gespart)
-14.29%
Tipp
Tomahawk Steak
Tomahawk Steak | McKeen Premium Beef

Grundpreis: 2 kg (36,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 21,60 €*
72,00 €* 84,00 €* (14.29% gespart)
US Angus Bürgermeister Stück
US Black Angus Bürgermeisterstück - Tri-Tip Steak | individuelles Gewicht

Grundpreis: 1.4 kg (36,93 €* / 1 kg)

Varianten ab 29,50 €*
51,70 €*
-20.04%
US Black Angus Rib Eye Steak
US Black Angus Rib Eye Steak- Entrecôte

Grundpreis: 0.4 kg (99,75 €* / 1 kg)

Varianten ab 34,90 €*
39,90 €* 49,90 €* (20.04% gespart)
-23.45%
US Black Angus Rumpsteak
US Black Angus Rumpsteak - Roastbeef - Striploin

Grundpreis: 0.3 kg (74,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 14,80 €*
22,20 €* 29,00 €* (23.45% gespart)
-15.34%
US Black Angus Teres Major
US Black Angus Teres Major Steak - Petit Tender

Grundpreis: 0.25 kg (59,60 €* / 1 kg)

Varianten ab 11,75 €*
14,90 €* 17,60 €* (15.34% gespart)
-23.26%
Veganes Steak
Veggiebandits Best Plant Based Steak | 400g

Grundpreis: 0.4 kg (24,75 €* / 1 kg)

9,90 €* 12,90 €* (23.26% gespart)
-30.77%
Tipp
Steak Burger vom Angus Rind
XL Angus Burger | Steak Burger | Argentinien

Grundpreis: 0.2 kg (22,50 €* / 1 kg)

4,50 €* 6,50 €* (30.77% gespart)
-6.67%
Tipp
XXL Caveman Steak - Tom & Jerry Steak
XXXL Caveman Steak | Tom + Jerry Steak | Rinderkeulensteak mit Knochen

Grundpreis: 3 kg (28,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 28,00 €*
84,00 €* 90,00 €* (6.67% gespart)