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Brot im Dutch Oven

Rustikales Genusserlebnis: Bauernbrot aus dem Dutch Oven


Bauernbrot aus dem Dutch Oven

Ein warmes, knuspriges Bauernbrot, frisch aus dem Ofen, gehört zu den einfachsten und doch befriedigendsten Freuden des Lebens. Dieses Rezept geht noch einen Schritt weiter und nutzt die einzigartigen Backeigenschaften des Dutch Ovens, um ein Brot mit perfekter Kruste und weichem Inneren zu kreieren. Mit rustikalen Aromen und der traditionellen Technik des Backens im Dutch Oven wird dieses Bauernbrot zum Mittelpunkt jedes Essens.

 

So backst Du Brot im Dutch Oven

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g) oder 20 g frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • Ein wenig Mehl für die Arbeitsfläche
  • Ein wenig Öl für den Dutch Oven

Anleitung:

  1. Hefevorteig ansetzen: Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und die Hefe hinzufügen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.

  2. Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Das Hefewasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf zusätzliches Wasser oder Mehl hinzufügen.

  3. Teig gehen lassen: Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat.

  4. Formen und nochmal gehen lassen: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer runden Form bringen. Den Dutch Oven leicht ölen und den Teig hineinlegen. Nochmals abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

  5. Backen: Den Dutch Oven mit Deckel in den kalten Ofen stellen und auf 230°C vorheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, den Deckel vom Dutch Oven nehmen, das Brot mit einem scharfen Messer einschneiden und den Dutch Oven wieder verschließen. Das Brot etwa 30 Minuten backen. Dann den Deckel entfernen und weitere 10-15 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.

  6. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen: Das Bauernbrot aus dem Dutch Oven nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.


Tipp: Dieses Brot passt perfekt zu rustikalen Eintöpfen, Käseplatten oder einfach mit Butter und Salz genossen.

Guten Appetit!

Autor: Bill von den Beefbandits
Bill von den Beefbandits
Das ist Bill von den Beefbandits. Unser Bandenmitglied für News, Rezepte und mehr.