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Entrecôte kaufen! Rib Eye Steak kaufen!

Entrecôte oder Rib Eye - zwei Namen - ein Steak!


Im klassischen Sinne sind Entrecote und Rib Eye nicht das gleiche Steak - aber mit der Zeit glichen sich beide Cuts immer weiter an und meinen heutzutage oft den gleichen Cut. Lediglich wenn das Stück im Ganzen bleibt spricht von vom Entrecôte! 

Das Entrecôte bzw Rib Eye Steak gehören zu den bekanntesten und beliebtesten Steak Zuschnitten. Das liegt am zarten Fleisch mit schöner Marmorierung bei gleichzeitig intensiven Fleischgeschmack. Typisch ist das Fett Auge - das Eye - bei diesem Steak.

Mehr zum Thema Rib Eye Steak findet Du weiter unten ...

Wie brät man ein Entrecote oder Rib Eye?


Wie grillt oder brät man ein Rib Eye Steak?


Das Rib Eye bzw Entrecote ist ein typisches Steak fürs Kurzbraten bzw Grillen. Es wird am besten auf beiden Seiten scharf angegrillt / angebraten und anschließend im Backofen oder indirekt gar gezogen. 

Ist das Rib Eye nicht zu dick, kann es auch direkt über der Hitze bzw Pfanne zu Ende gegart werden.


Wo kommt das Rib Eye Steak her?


Das Rib Eye bzw Entrecote wird aus dem vorderen Rückenstück, der Hohen Rippe geschnitten (mehr zum Thema Cuts und deren Herkunft findest Du bei uns im Fleischlexikon) , und verdankt seinen Namen dem in der Mitte liegendem Fettauge. 

Das Fleisch des Rib Eye ist stärker mit Fett durchwachsen als das Rumpsteak, dafür aber auch etwas saftiger und geschmacksintensiver.

Was ist Entrecote?


Das Entrecote ist ein saftiges und zartes Stück Rindfleisch, das aus dem Rücken des Rindes geschnitten wird. Es ist auch unter dem Namen Rib-Eye-Steak bekannt und wird oft wegen seines kräftigen Geschmacks und der Fettmarmorierung geschätzt.

Das Entrecote besteht aus dem Roastbeef, das zwischen den Rippenknochen und dem Lendenbereich liegt.

Es kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, einschließlich Grillen, Braten oder Pfannenbraten.

Wie bereitet man Entrecote zu?

So macht man Entrecote

Wenn du Entrecote zubereiten möchtest, gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Entrecote vom Grill:

Eine Möglichkeit ist, das Fleisch auf dem Grill zu grillen. Hierbei wird das Entrecote direkt über der Flamme gegrillt, nachdem es Raumtemperatur erreicht hat und mit Salz und Pfeffer gewürzt wurde. Es sollte für etwa 3-4 Minuten auf jeder Seite gegrillt werden, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat.

Entrecote aus dem Backofen:

Eine weitere Möglichkeit ist das Braten im Ofen. Dazu wird der Ofen auf 200 Grad Celsius vorgeheizt, das Entrecote gewürzt und bei Raumtemperatur auf ein Backblech gelegt. Das Fleisch wird für etwa 10-15 Minuten gebraten, je nach Dicke des Fleisches und deiner gewünschten Garstufe.

Entrecote aus der Pfanne:

Eine dritte Option ist das Pfannenbraten. Hierfür wird das Entrecote in einer heißen Pfanne mit etwas Öl und Butter gebraten. Vor dem Braten wird das Fleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann für 2-3 Minuten auf jeder Seite gebraten, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat.

Die optimale Kerntemperatur für Entrecote:

Die Kerntemperatur eines Entrecote hängt davon ab, wie du es zubereiten möchtest und wie du es gerne gegart hast.

Hier sind einige allgemeine Richtlinien für die Kerntemperatur von Entrecote:
  •  Rare: 48-52°C
  • Medium Rare: 52-55°C
  • Medium: 55-60°C
  • Medium Well: 60-65°C
  • Well Done: 65-70°C

Es ist wichtig, dass du ein Fleischthermometer verwendest, um die Kerntemperatur des Entrecotes zu überwachen, da die Dicke des Fleisches und die Art der Zubereitung die Garzeit beeinflussen können.

Wenn du die gewünschte Kerntemperatur erreicht hast, solltest du das Entrecote vom Grill oder aus dem Ofen nehmen und es für 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte gleichmäßig verteilen können.

Rib Eye Steak oder Entrecote Steak?


Die beiden Begriffe haben sich in den letzten Jahren angeglichen - zumindest in Deutschland. Hier wird mit Rib Eye Steak und Entrecote das Gleiche gemeint.

Es hat sich eingebürgert, das mit Rib Eye das einzelne Steak meint, während mit Entrecote (ohne das Steak) oft ein ganzes Stück gemeint ist.