Rinderbacken in Rotweinsauce mit Kartoffelpüree - so lecker und so einfach!
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Rinderbacken in Rotweinsauce mit Kartoffelpüree - so lecker und so einfach!
Du bist auf der Suche nach dem perfekten Schmorgericht für einen gemütlichen Abend? Entdeck hier, wie du Rinderbacken in einer satten Rotweinsauce zubereitest, dazu gibt's ein cremiges Kartoffelpüree. Für alle, die es luxuriös und trotzdem gemütlich mögen – ein echter Klassiker, der in keiner Rezeptsammlung fehlen darf!
Rinderbäckchen - so wird es perfekt
Rinderbacken oder Ochsenbäckchen sind echt ein kulinarischer Geheimtipp! Zugegeben, das ist kein Alltagsgericht und man muss sich ein wenig Zeit nehmen, aber das Resultat ist einfach sensationell. Die Backen sind von Natur aus ein ziemlich muskulöses Fleischstück, und deswegen brauchen sie lange, um wirklich zart zu werden. Aber genau dieser lange Kochprozess ist es, der den intensiven, fast schmelzenden Geschmack erzeugt. Ein Schmorgericht par excellence!
Gedünstet in einer tiefen Rotweinsauce, bekommen die Rinderbacken eine besonders edle Note, die wunderbar zu festlichen Anlässen passt. Dabei sind sie erstaunlich unkompliziert zuzubereiten, vorausgesetzt, du hast ein paar Stunden Zeit zum Schmoren eingeplant. In Kombination mit einem klassischen Kartoffelpüree hast du dann ein Gericht, das einfach nur "Wow!" schreit.
Also, ran an die Töpfe!
Zutaten
Für die Rinderbacken:
- 4 Rinderbacken (ca. 1,5 kg)
- 1 Flasche Rotwein (750 ml)
- 1 große Zwiebel
- 2 Karotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Sellerie
- 500 ml Rinderfond
- 2 Lorbeerblätter
- 3-4 Zweige Thymian
- 2 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Öl zum Anbraten
Für das Kartoffelpüree:
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 50 g Butter
- Salz und Muskat
Zubereitung
Rinderbacken:
Vorbereiten: Die Rinderbacken unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse schneiden: Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Sellerie schälen und grob würfeln.
Anbraten: In einem ofenfesten Topf das Öl erhitzen und die Rinderbacken rundherum scharf anbraten. Danach aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Gemüse und Tomatenmark anbraten: Im selben Topf das Gemüse und das Tomatenmark kurz anbraten.
Mit Rotwein ablöschen: Mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen und dabei den Bratensatz vom Boden lösen.
Flüssigkeit und Kräuter hinzufügen: Den Rest des Rotweins, den Rinderfond sowie Lorbeer und Thymian hinzufügen und zum Kochen bringen.
Ofen vorheizen: Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.
Schmoren: Die Rinderbacken zurück in den Topf geben, Deckel drauf und ab in den Ofen. Jetzt schmorren lassen für mindestens 3–4 Stunden.
Sauce verfeinern: Die Rinderbacken aus der Sauce nehmen, diese durch ein Sieb passieren und bei Bedarf einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelpüree:
Kartoffeln kochen: Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen.
Pürieren: Abgießen und mit einer Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Verfeinern: Milch und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann zur Kartoffelmasse geben und gut vermengen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Anrichten:
Die Rinderbacken auf Tellern anrichten, mit der Rotweinsauce übergießen und das Kartoffelpüree dazu servieren.
Lass es dir schmecken! Und vergiss nicht, das Gericht braucht seine Zeit, aber es lohnt sich absolut. Guten Appetit! 🍽️👌