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Entenbrust in Orangensauce - so wird es ganz einfach perfekt!



Entenbrust in Orangensauce - so wird es ganz einfach perfekt!

So schnell und einfach machst Du den Klassiker: Entenbrust mit einer Orangensauce

Entenbrust ist so ein Gericht, das einfach nach Herbst und Weihnachtszeit schreit, oder? Warm, saftig und ein bisschen luxuriös – perfekt, um dich selbst oder deine Lieben zu verwöhnen, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird.

Zutaten

  • 2 Entenbrustfilets (je etwa 250–300g)
  • 2 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Honig
  • 100 ml Orangensaft (frisch gepresst oder aus der Flasche)
  • 100 ml Hühner- oder Entenfond
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Zweig Rosmarin oder 1 TL getrockneter Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: 1 EL Grand Marnier oder Cointreau
  • zur Dekoration: Orangenfilets

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Heiz den Ofen auf 180 Grad vor. Dann die Entenbrustfilets unter fließendem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen, aber nicht ins Fleisch schneiden!

  2. Marinieren: Reibe die Orangen- und Zitronenschale ab und presse den Saft aus einer Orange und der Zitrone. Misch das alles mit Honig und Sojasauce und leg die Entenbrustfilets darin ein. Lass sie mindestens 30 Minuten (gerne auch länger) im Kühlschrank ziehen.

  3. Anbraten: Setz eine Pfanne auf den Herd und lass sie richtig heiß werden. Leg die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne und brate sie etwa 3 Minuten scharf an. Dann dreh sie um und brate die andere Seite auch kurz an.

  4. Ab in den Ofen: Leg die Entenbrustfilets in eine Auflaufform, gib den Rosmarinzweig dazu und schieb alles in den Ofen. Lass die Filets etwa 10–12 Minuten garen. Wenn du magst, kannst du sie zwischendurch einmal wenden.

  5. Sauce: Während die Entenbrust im Ofen ist, kannst du die Sauce vorbereiten. Misch den Orangensaft und den Fond in einem kleinen Topf und lass die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze einkochen. Wenn du magst, kannst du jetzt auch den Grand Marnier oder Cointreau dazugeben.

  6. Finish: Nach der Ofenzeit die Entenbrust aus dem Ofen holen und kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Anrichten: Schneid die Entenbrust in Scheiben und serviere sie mit der Orangensauce. Als Beilage passen Rotkohl, Kartoffelscheiben oder auch ein einfacher Salat. Als Tipp: ein paar filetierte Orangenstücke neben die Entenbrust legen

Guten Appetit! Und lass mich wissen, wie's geschmeckt hat! 😊

Autor: Bill von den Beefbandits
Bill von den Beefbandits
Das ist Bill von den Beefbandits. Unser Bandenmitglied für News, Rezepte und mehr. 

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