Fiakergulasch - das "verrückte Gulasch" Rezept aus Wien
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Fiakergulasch - das Rezept
Fiakergulasch: Wiens herzhafte Kombination aus Tradition und Gaumenfreude
Wenn man an die Wiener Küche denkt, fallen einem sofort Klassiker wie Sachertorte, Apfelstrudel oder Wiener Schnitzel ein. Doch die Wiener Gastronomie hat noch so viel mehr zu bieten! Eines dieser besonderen Gerichte ist das Fiakergulasch. Benannt nach den traditionellen Wiener Fiakern – Pferdekutschen, die früher als Taxis dienten –, ist dieses Gericht eine herzhafte und reichhaltige Variante des klassischen Gulaschs. Mit zusätzlichen Zutaten wie Wurst, Spiegelei und Essiggurken bekommt das Gulasch eine besonders pikante Note und wird zu einem wahren Gaumenschmaus.
So geht Fiakergulasch
Zutaten:
- 600g Rindergulasch
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 EL Pflanzenöl
- 3 EL Paprikapulver (süß)
- 1 EL Tomatenmark
- 500ml Rinderbrühe
- 1 TL Majoran
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Kümmel
- 2-3 EL Essig
- 1 TL Zucker
- 2 Brühwürste
- 2 Spiegeleier
- Einige Essiggurken zum Garnieren
- Frisches Petersilie zum Dekorieren
Zubereitung:
In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen. Zwiebeln darin glasig anbraten, dann Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
Das Rindfleisch hinzufügen und von allen Seiten gut anbraten.
Paprikapulver und Tomatenmark einrühren und kurz mit anbraten.
Mit Rinderbrühe ablöschen und dann Majoran, Salz, Pfeffer, Kümmel, Essig und Zucker hinzufügen.
Das Gulasch zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.
Während das Gulasch köchelt, die Brühwürste in Wasser etwa 20 Minuten kochen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden
In einer Pfanne die Spiegeleier braten.
Das fertige Gulasch in tiefe Teller oder Schüsseln geben. Je eine geschnittene Brühwurst und ein Spiegelei darauf setzen. Mit Essiggurken und frischer Petersilie garnieren.
Das Fiakergulasch wird traditionell mit Semmelknödel oder einfachem Weißbrot serviert. Es vereint die Herzhaftigkeit des klassischen Gulaschs mit der Extravaganz der Wiener Küche. Ein echtes Festmahl! Guten Appetit!