Rezepte | BEEFBANDITS STUFF szegediner, gulasch, ungarn
Szegediner Gulasch
Szegediner Gulasch - das wohl bekannteste Gulasch
Das Szegediner Gulasch, auch als Krautgulasch bekannt, ist eine schmackhafte Verschmelzung des klassischen Gulaschs mit der erfrischenden Säure von Sauerkraut. Seinen Namen verdankt es der ungarischen Stadt Szeged, obwohl das Gericht in ganz Ungarn und den umliegenden Ländern beliebt ist. Die Kombination aus zartem Fleisch, würziger Sauce und saurem Sauerkraut macht dieses Gericht zu einem echten Gaumenschmaus, insbesondere an kalten Tagen.
Wenn du jemals durch die Gassen von Budapest geschlendert bist oder das Glück hattest, in einem traditionellen ungarischen Restaurant zu speisen, ist die Chance groß, dass du dem berühmten Szegediner Gulasch begegnet bist. Dieses rustikale, herzhafte Gericht, das nach der ungarischen Stadt Szeged benannt ist, hebt sich durch seine einzigartige Kombination aus saftigem Fleisch und Sauerkraut hervor. In vielen Restaurants wird es als Signature-Gericht serviert, das die Herzen von Einheimischen und Touristen gleichermaßen erobert.
Zutaten:
- 600g Schweinefleisch (z.B. Nacken), gewürfelt
- 3 Zwiebeln, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 EL Pflanzenöl oder Schmalz
- 2 EL süßes Paprikapulver
- 1 TL scharfes Paprikapulver (optional, je nach Schärfevorliebe)
- 1 Tomate, gewürfelt
- 1 Paprika, gewürfelt
- 500ml Rinder- oder Hühnerbrühe
- 500g Sauerkraut, gut abgetropft
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 150g saure Sahne
- 1 EL Mehl
Zubereitung Original Szegediner Gulasch :
In einem großen Topf das Öl oder Schmalz erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anbraten.
Das Schweinefleisch hinzufügen und von allen Seiten anbraten, bis es gut gebräunt ist.
Den Topf kurz vom Herd nehmen und das Paprikapulver hinzufügen, gut umrühren. Dies verhindert, dass das Paprikapulver anbrennt und bitter wird.
Tomate und Paprika hinzufügen und gut vermengen.
Mit der Brühe aufgießen und Kümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen. Bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch fast zart ist.
Das gut abgetropfte Sauerkraut unterrühren und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Saure Sahne mit Mehl vermischen und in den Topf rühren. Dies sorgt für eine cremigere Konsistenz der Sauce. Kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken.
Das Szegediner Gulasch heiß servieren, idealerweise mit Kartoffelpüree, Knödeln oder Brot. Das herzhafte Fleisch, kombiniert mit der Säure des Sauerkrauts und der Cremigkeit der sauren Sahne, bietet ein wahres Geschmackserlebnis. Guten Appetit!